Ada berita menghebohkan sekaligus bikin meringis kebakaran pabrikan dari Yamaha Motor Indonesia, dan tentunya juga FBY alias fanboy yamaha, bagaimana tidak ini tentang produk unggulannya yang bernama Yamaha MT-15 alias Samber eh Xabre.. hehe bercanda gan.. dapat berita negatif, dilaporkan patah swing armnya karena digunakan untuk menerabas lubang, eh emang jokinya aja yang koplak kali ya? ini motor naked bang, bukan motor cross hehehe,.. masak motor kek gitu buat hajar lubang lubang, katanya sampai hajar lubang sampe 5 kali,  motor cuma 30 juta dibandingkan dengan motor cross 150 jutaan jelas beda jauh. Tapi namanya produk jepang kualitasnya harus lebih baik daripada produk cina, itu adalah dogma yang sudah mendarah daging di negri kita, maka dari itu produk cina tidak laku karena diklaim tidak awet dan tidak kokoh, berita ini juga otomatis membuat citra buruk bagi yamaha indonesia ternyata produknya gampang patah dan tidak awet seperti produk cina, padahal produk motor cina lokal sekarang juga sebenarnya tak kalah awet dari produk jepang, karena sama sama dirakit diindonesia. Berbeda dengan jaman dahulu beli motor impor langsung dari jepang atau langsung dari cina, motor impor jepang jelas terbukti keawetannya terbukti dari motor Gl pro, grand, supra ,Rxking, Alfa, kripton dsb yang masih berkeliaran hingga sekarang, sedangkan motor cina dulu jelas terbukti kerompalannya hehehe.. fakta ini rupanya mendarah daging dipikiran masyarakat. Padahal hal itu belum tentu. Ada harga ada rupa, harga mahal kualitas juga bagus dan sebaliknya, jaman sekarang bukan lagi soal merk, tapi soal bukti kualitas.

Berikut ini beritanya seperti dilaporkan dari motorplus-online.com, sadis bener, nih arm Yamaha Xabre putus sehabis hajar jalan berlubang di jalur Pantura Jawa. Arm Xabre putus sehabis hajar lubang di Pantura ini, diposting akun facebook Seirizawa Yousuf.Keterangan di akun Seirizawa Yousuf yang diposting pada 27 Maret 2017 pukul 3:25 pm itu dan langsung viral, isinya sebagai berikut;

"Pengguna xabre dan r15 2016 sepertinya harap berhati2 dan waspada aja dan juga yg pda pake arm xabre ksus nya vixion modif arm xabre ..perbedaan arm r15 dan Xabre Arm r15 full ancuranya Xabre cuma 1-2mm  berbentuk hal nya besi yg mungkin maximal resiko kalo besi mleot tpi klo ancuran mutlak pecah .. Sodara ane alhmdulilah masih selamet cuma motor potel velg dan ban utuh melainkan arm yg patah tragedi semalem @pantura kena lubang doang. Safety riding dan ttp berhati2 dn jgn lupa berdoa.."Seperti tampak pada beberapa foto yang diposting, salah satu lengan arm terlihat benar-benar putus!


Klarifikasi Berita, Penyebar Berita Meminta Maaf

Sebagaimana diberitakan dari ototrend.com berikut ini catatan hasil klarifikasi langsung ke pemilik kendaraan :
1. Bahwa motor tersebut dibeli second lewat COD di FB
2. Kejadian berlangsung pada bulan Februari lalu saat perjalanan dari Bekasi ke Cirebon
3. Kejadian pada tengah malam setelah hujan
4. Arm patah setelah menghajar beberapa lubang (> 5)
5. Kecepatan sekitar 90-100 km/jam
6. Motor sudah dijual kembali dan kondisi arm sudah diganti milik Vixion
7. Tidak ada satupun media atau blogger yang minta ijin sehubungan berita ini

Surat permohonan maaf dari Mohammad  Yusuf dan meminta pemberitaan yang salah dihapus atau dihilangkan

Fakta aktual dan spesialnya, bahwa Mohammad Yusuf mengklarifikasi insiden ini dan terbukti nyata dengan ikhlas tanpa tekanan memohon maaf kepada Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) atas pemberitaan yang terjadi. Bahkan dia meminta semua pemberitaan yang ada dapat dihapus dan dihilangkan.

Surat Pernyataan yang dibuatnya resmi diatas materai atau sah secara hukum. Bagaimanapun juga, sesuai teori komunikasi, maka ketika ada aksi, maka akan ada reaksi sebagai sebuah proses untuk menyamakan persepsi. Dalam hal ini, peristiwa ini langsung ditangani pihak YIMM Area Service yang berkantor di Cirebon, juga dari Staff Technical Support Group YIMM Jakarta.

Mereka mencari informasi secara detail sehubungan apa yang terjadi sebenarnya dan mendatangi langsung pemilik yang notabene kaget akan pemberitaan tersebut. Termasuk meminta bukti hukum atas kejadian yang sebenarnya. Termasuk pula pihak Yamaha mengklarifkasi ke rekan XOI (Xabre Owners Indonesia)  karena sebelumnya dikabarkan bahwa Mohammad Yusuf adalah member XOI dan ternyata Hoax atau tidak benar.Hadir prediksi kuat dari rekan XOI bahwa jika dilindas dump-truck ataupun pernah alami crash dan direpair, itu baru dapat patah. Maklum saja, pabrikan telah membuat segala sesuatunya itu kuat dan tahan lama. Terlebih urusan kaki-kaki. Tentu saja, terlepas dari kejadian yang memang ekstrim.

Secara pribadi, penulis juga pernah mengalami langsung ketika velg standar pabrik dari sebuah merk mobil ternama di Indonesia dapat pecah ketika melaju di kecepatan 130-140 km/jam dan menghantam lubang yang tepat dengan ukuran ban tersebut. Kondisi pecahnya juga terlepas dan pastinya kondisi ban langsung kempes. Tidak perlu disebut, yang pasti mobil tersebut sangat populer di eranya. Lebih lanjut diberitakan, bahwa pihak pabrikan Yamaha akan mengajukan keberatan ke Dewan Pers atas berita yang terjadi menyangkut arm Xabre tersebut. Anyway, memang ini jalurnya hingga akan ada langkah perdamaian dengan berbagai syarat ataupun masuk ke ranah hukum.  “Saran saya, ketika media ambil berita dari medsos atau media sosial harus klarifikasi langsung ke pihak terkait. Bahkan yang sifatnya komprehensif. Itu kedewasaan dalam dunia jurnalistik, “tutur M Abidin, General Manager After Sales & Public Relations PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM).

Wah, wah.. pengguna fb konyol satu ini rupanya sempat membuat YIMM dan FBY hampir kebakaran jenggot dan FBH (fanboy honda) tepuk tangan. hehehe ane gak ikutan gan, ane cuman FBM (fanboy motocross) .. wkwk salam bikerzone


 







0 komentar:

Post a Comment